Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). В мире есть кое-что ещё и помимо Талибана

перевод США Афганистан Талибан

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 20 Январь 2012 - 11:45

Posted Image

«AsiaTimesOnline» (Гонконг)


В мире есть кое-что ещё и помимо Талибана

«Дипломаты США, вероятно, поставили телегу впереди лошади, спеша осуществить мирный процесс до того, как руководители НАТО соберутся на майской встрече в Чикаго»

М. К. Бхадракумар

12. 01.2012


Реклама «секретных обсуждений» между США и Талибаном утихла, горячая новость исчезла из поля зрения общественности.

Тем не менее, иранские СМИ настаивают, что три лидера Талибана высокого ранга – бывший министр иностранных дел мулла Хаирхава, бывший правитель мулла Нурулла Нури и начальник штаба Талибана мулла Фазиль Ахунд – были освобождены в обмен на американского солдата, захваченного Талибаном.

Дипломаты США, вероятно, поставили телегу впереди лошади, спеша осуществить мирный процесс до того, как руководители НАТО соберутся на майской встрече в Чикаго. И, возможно, сделали пару кардинальных просчётов. Один – они недооценили политические стремления афганского президента Хамида Карзая. Второй – США приняли как само собой разумеющееся, что к ним присоединяться антиталибские группы Северного альянса, поскольку за 10 лет войны многие из них были привлечены к совместным действиям, а их способность к объединению стала сомнительной.

Карзай устроил сюрприз, настаивая на том, что переговоры о мире должны «вестись афганцами». Это значит, что он ожидает для себя конкретной роли. Он и раньше говорил об этом, но на этот раз – совсем всерьёз. Карзай знает, что региональное мнение крайне отрицательно настроено к возглавляемому США мирному процессу, но опасность отставания заставляет его нервничать, ведь возглавить процесс безопаснее, чем участвовать в нём в качестве зрителя.

Кроме того, Карзай требует, чтобы США передали всех заключённых Талибана из Гуантанамо на Кубе в его тюрьму, а не в Катар (как, видимо, хотел Талибан). И ещё он создаёт проблемы, задавая вопросы об использовании находящейся под контролем американцев воздушной базы в Баграме (вблизи Кабула) в качестве места заключения.

В понедельник Карзай поднял ставки ещё выше, потребовав, чтобы Талибан согласился прекратить огонь до начала мирных переговоров. Его пресс-секретарь Эмаль Фаизи заявил: «Когда переговоры начнутся, огонь должен быть прекращён, как и насилие в отношении афганских граждан». Кроме того Фаизи заявил, что было бы слишком рано отправлять делегацию из Кабула в Катар на переговоры: «У правительства нет скоропалительных планов такой поездки».

Ужесточение позиции Карзая происходит (и это надо понять) на фоне растущего беспокойства прежних группировок Северного альянса.

В понедельник сторонники Альянса выступили против тайных переговоров администрации Барака Обамы с Талибаном. Эти руководители – брат покойного Ахмад Шаха Масуда и бывший вице-президент Карзая Ахмед Зия Масуд, узбекский лидер, возглавлявший Национальный фронт Афганистана в северном Афганистане генерал Абдул Рашид Достум, лидер шиитов-хазарейцев из Мазари-Шариф, возглавлявший Хезб-э-Вахдат Хаджи Мохаммад Мохакик и бывший глава афганской разведки Амрулла Салех – в выходные провели переговоры в Берлине с группой из четырёх конгрессменов США – Даном Рорбахером, Лореттой Санчес, Луи Гомертом и Стивом Кингом (все, кроме Санчес, республиканцы), – а в понедельник опубликовали совместное заявление.

Впервые главы общин таджиков, узбеков и хазарейцев пришли к единому мнению: противостоять мирной стратегии США и предоставить другой проект пан-афганского урегулирования. По сути, Северный альянс реанимирован в качестве политической организации.

Эти заявления содержали критику структуры власти, возглавляемой Карзаем, как нерабочей, слишком централизованной и неистово коррупционной и потребовали, чтобы первой необходимостью для Афганистана «вместо личностно-ориентированной президентской системы» стала исключительно парламентская форма правления, которая могла бы оптимально представлять все этнические и региональные интересы.

Они стремились и к полному восстановлению выборной системы страны: от нынешней системы прямого голосования к «приемлемому для нации варианту пропорционально представительной системы» и прямым выборам правителей и руководителей местных советов с наделением тех правом формирования бюджетов, сбора налогов и контроля над полицейской и социально-административной службами.

Но самое важное то, что они прямо поставили под вопрос американское право инициировать мирные переговоры с Талибаном:

«Мы твёрдо верим в то, что любые переговоры с Талибаном могут быть приемлемы и эффективны, только если в процессе участвуют все стороны конфликта. Нынешняя форма обсуждений с Талибаном, по сути, порочна, поскольку не включает афганцев, занимающих антиталибские позиции. Стоит напомнить, что экстремисты из Талибана и их сторонники из Аль-Каиды потерпели поражение (в 2011 г.) от афганцев, противодействующих экстремизму с минимальной поддержкой США и международного сообщества. Нынешние переговоры с Талибаном неудачны, поскольку не принимают во внимание риски, жертвы и законные интересы афганцев, покончивших с жестоким подавлением всего афганского народа.

Ради ускорения вывода международных сил, участники полагают важным усилить региональные и национальные институты, поддерживающие и представляющие все общины Афганистана». (Курсив добавлен).

Вызов Обаме

Заявление Северного альянса бросает вызов монополии США в решении конфликта и односторонней оценке Вашингтоном Талибана как единственной группы, имеющей значение в качестве противника при мирном урегулировании на афганской шахматной доске.

В целом подход состоит в том, чтобы перевести «афганское урегулирование» с узкой дорожки тайной формулы компромисса США-Талибан-Пакистан к прозрачному, всеобъемлющему, широко представленному подходу, который бы не игнорировал интересы какой-либо афганской группы, имел бы огромную поддержку масс благодаря участию сильных, избранных местных руководителей, получивших власть для управления на местах.

В итоге, предлагают идею о возврате Афганистана к его историческому характеру федеральной системы правления, которая позволяет преуспеть неоднородному сообществу с представительной формой правления в условиях современной демократии. В самом деле, заявление Северного альянса показывает его готовность политически примириться с Талибаном при условии, что тот «возьмёт» власть путём выборов, а не оружия, поставляемого по описи пакистанскими, да и другими военными.

Это смелый призыв к США и Пакистану обратиться к своим первоочередным внутренним делам.

Стратегия альянса состоит в мощном давлении на Карзая. Он попал между двух борющихся групп. Руководители Северного альянса настроены к Карзаю критично, но его не приемлет и Талибан. Если Карзай будет противодействовать группам Северного альянса и вызовет их враждебность, то его позиция станет шаткой. Он не хочет класть все яйца в одну американскую корзину, поскольку в какой-то момент США могут посчитать его использованным. Карзаю нужно время для манёвра и создание новой коалиции, укрепляющей его положение.

Что может привести группы Северного альянса в ярость, по крайней мере, некоторых из них, так это то, что, небрежно игнорируя их в качестве противника, Вашингтон, несмотря на холодность отношений США-Пакистан, на время переговоров в Катаре обуздал пакистанских военных и Внутреннюю разведку. Однако интересно, что Пакистан при этом они не критиковали.

Совсем неудивительно, что Исламабад притих. Он воздерживается от того, чтобы занять открытую позицию на предполагаемых переговорах с Талибаном в Катаре. В то же время, Внутренняя разведка Пакистана весьма внимательна, а её глава, генерал-лейтенант Ахмед Шуйа Паша даже нанёс ночной визит в Катар.

Пакистан изобразит удовлетворение оттого, что Вашингтон, наконец, откинул предварительные условия для переговоров с Талибаном. Пакистан приветствует и любое освобождение деятелей Талибана из Гуантанамо. И Пакистан не ставил преград, когда бывший лидер моджахедов Гульбеддин Хекматиар (проживающий в Пешаваре в Пакистане) направил посланников в Кабул напомнить о себе официальным лицам США и НАТО: не могли бы они и ему предоставить место за столом переговоров в Катаре.

Однако Пакистан никак не проявляет своего взгляда на перспективы переговоров, при этом делая вид, что всё происходит только между лидером Талибана муллой Омаром, живущим в Кветте (Пакистан), и американскими официальными лицами.

И всё это разыгрывается на фоне беспокойных американо-пакистанских отношений. Кроме того, Талибан безнадёжно пытается собрать фрагментарные осколки воедино, и ни мулла Омар, ни клан Хаггани ещё не сказали ни слова о предполагаемых в Катаре переговорах.

Пакистан может успокоиться на достигнутом: пакистанская Внутренняя разведка будет единственной, способной хотя бы отчасти стать пастухом фракций Талибана и загнать их в переговорах на единую платформу, а у США нет выбора, кроме как стучаться в эту дверь в поисках помощи.

Как считают группы Северного альянса, стратегия Пакистана состоит в том, чтобы переждать до 2014 года – даты выхода войск США, а затем перегруппировать Талибан и поучаствовать в захвате власти в Кабуле. Мощная демонстрация единства Альянса в Берлине даёт основание полагать, что они не разбегутся и не уступят США-Талибану-Пакистану становление эксклюзивного мирного урегулирования в своей собственной стране.

Их вызов Бараку Обаме состоит в отказе афганского народа от минимума привилегий «арабской весны» ради примирения исламистов с демократией и, по сути, в ожидании от США согласия с «исторической правотой». На самом деле, не так уж и много.

Посол М.К. Бхадракумар был дипломатом индийского министерства внешних отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

http://www.atimes.com/atimes/South_Asia/NA12Df01.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных