Перейти к содержимому


Украинский пасьянс. Смотрим карты


Сообщений в теме: 5

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 13 Март 2014 - 10:05

Украинский пасьянс. Смотрим карты

Алексей Торгашев


Когда смотришь, что происходило с Украиной в последние полторы тысячи лет, понимаешь, как трудно украинцам искать национальную идентичность. С одной стороны, великое прошлое: Киевская Русь, Запорожская Сечь… С другой — государству с таким именем чуть больше 20 лет, а литературный украинский язык утвердился только в прошлом веке. Между ними — столетия чужих княжеств и империй. Но если посмотреть с третьей стороны, множество государств проходили через это. И ничего, живут.


1. VIX века. Племена


Изображение

На Днепре живут поляне, говорят на киевском диалекте древнерусского, пасут скот, растят зерно, ловят рыбу. В соседях — другие славянские племена и Хазарский каганат, которому и платят дань. Согласно «Повести временных лет», в IX веке в Киеве обосновались Аскольд и Дир, дружинники новгородского князя Рюрика, который отправил их пограбить Царьград. Точное время основания Киева неизвестно, но городом поселение стало в VIII–IX веках.


2. IXXIII века. Киевская Русь


Изображение
882 год. Вещий Олег, родственник Рюрика, обманом убивает Аскольда и Дира и захватывает Киев. Олег — автор мема: «Киев — мать городов русских». Перенес свою ставку из Новгорода в Киев, чем оформил Киевскую Русь. С этого времени государство укреплялось, не забывая время от времени грабить Константинополь. Княжества в составе Киевской Руси управляются династией Рюриков, власть наследуется. В 988 году (6496-м «от сотворения мира») князь Владимир проводит операцию «Крещение Руси». Есть холопы и торговля людьми. Первый свод законов «Русская правда» принят при Ярославе Мудром (годы правления: 1016–1054). Деньги в ходу разные, в конце концов устанавливаются серебряная и золотая гривна (в Киеве XI века — 163–165 г). Политический центр государства сохраняется в Киеве и в период распада на отдельные княжества в XII–XIII веках вплоть до татаро-монгольского нашествия.


3. XIII век. Разорение и Галицко-Волынское княжество


Изображение
В 1240 году Киев разорен Батыем и надолго попадает в зависимость от Золотой Орды. Здесь правят князья, получающие ярлыки в Орде, в том числе Александр Невский.
Перед нашествием Киев контролировали князья Галицко-Волынского княжества. Оно меньше пострадало от набегов татаро-монгол и то заключало союзы с Западом — Венгрией, Литвой, — то, наоборот, участвовало в походах на Литву вместе с монголами.


4. XIVXVI века. Великое княжество Литовское. Казаки


Изображение
Весь XIV век литовские князья прибирали к рукам окрестные земли, при этом успешно отбиваясь от тевтонских рыцарей. В 1362-м князь Ольгерд завоевывает Киев и прекращает зависимость этих земель от Золотой Орды. Православию литовцы урон не нанесли, а древнерусское право постепенно модифицировали в нормальный феодализм. Делопроизводство велось кириллицей на смеси южных и западных диалектов древнерусского с польскими и литовскими включениями. А говорили на «руськой мове».
В XV веке, считают историки, появляются казаки — военные люди, проживающие на неподконтрольной ни одному государству территории в низовьях Днепра и Дона.


5. XVIXVIII века. Речь Посполитая


Изображение
В 1569 году Великое княжество Литовское подписывает с Польским королевством Люблинскую унию — документ об образовании нового государства Речи Посполитой. На тот момент крупнейшее государство Европы, оно противостояло Московскому царству и Османской империи. Украинские земли отошли в управление полякам. Формально в новое государство включалось и так называемое Дикое Поле — южные степи между Днестром и Волгой, но реально там не было государства и почти не было населения. Там оседало казачество. Попытки польских властей создать единую церковь из православных и католиков, как и обращение в католичество крупных землевладельцев, не привели к образованию единого государства. Украина за это время пережила несколько разделов между Польшей, Турцией и Россией, множество восстаний и тридцатилетнюю гражданскую войну.


6. XVIIIXX века. Российская империя


Изображение
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году почти вся территория современной Украины вошла в состав Российской империи. Галиция, в том числе Львов, отошли к Австрии. Правобережная Украина в XIX веке принимала участие в польских восстаниях, которые подавлялись империей. Украинский нормативный язык сформировался только к началу XX века, литература на украинском частично была под запретом.


7. XX век. СССР. Западная Украина


Изображение
Во время Первой мировой и Гражданской войн на Украине творится сущий ад. В нее вторгаются австрийцы, немцы, поляки, на ее территории возникают десятки государств, ее захватывают то журналист Петлюра, то анархист батька Махно. Когда революционный угар сошел на нет, образовалась Украинская ССР. В нее не вошли тогда Крым и небольшие территории России. Западная Украина оказалась частью в Польше (Львов), частью в Румынии (Черновцы), частью в Чехословакии (Ужгород). Перед Второй мировой часть территорий была аннексирована СССР, а Карпаты присоединены по итогам войны.


8. XXXXI века. СССР. Независимая Украина


Изображение
В 1954 году указом Президиума Верховного Совета СССР Украине был передан Крым, на этом ее территориальная история заканчивается. Независимость страны объявлена 24 августа 1991 года.

Источник

#2 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 14 Март 2014 - 04:58

Поправочка -ошибка автора в том что между Литвой и УССР Украину он подразумевает субъектом со сложившимся коллективом и так сказать активами -столицей и территорией .
Сиё допущение раставляет не совсем правильные акценты и заставляет воспринимать историю иначе .
Вот если автор писал о исконно славянской впоследствии русской территории подвергавшейся коллизиям и беспределу то статье бы поставил 5
Любовь к США измеряется мегатоннами

#3 Мешалкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 31 Март 2014 - 03:02



#4 dmirty80

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
  • LocationNN52

Отправлено 31 Май 2014 - 01:15

Просмотр сообщенияnessie264 (13 Март 2014 - 10:05 ) писал:

Украинский пасьянс. Смотрим карты
Алексей Торгашев
2. IXXIII века. Киевская Русь
Изображение
882 год. Вещий Олег, родственник Рюрика, обманом убивает Аскольда и Дира и захватывает Киев. Политический центр государства сохраняется в Киеве и в период распада на отдельные княжества в XII–XIII веках вплоть до татаро-монгольского нашествия.
Эта статья Торгашёва - прямая ложь. Статья названа СМОТРИМ КАРТЫ, но ни одной карты автор не приводит. То что он нарисовал, это схемы, плод его бурной фантазии. Схема - ЛОЖЬ. Карта - ИСТИНА (и то не всегда).

Если есть желание смотреть карты и изучать Украину по ним, то я дам ссылки. Ссылки на карты, а не на смехотворные схемы.

Карта Tabvla Rvssiae
написано 1630 год, http://www.lithuania...ae_raremaps.jpg
На карте написано имя Царя, который правит из Москвы. Фёдор Борисович.
Приведён план Москвы. Прекрасно видно, три пояса стен Кремля, что противоречит официальной Истории. В это время ничего подобного в Мире не существовало, это может означать, что 400 лет назад Москва была столицей Мира
Обратите внимание, что визуально, самая густо заселённая часть России находится вдоль Северной Двины. В усте реки находится не Архангельск, а Михаил Архангел. Обратите внимание, что практически все названия написаны по-русски, но латинскими буквами,, вероятно был какой-то запрет на употребление славянских букв вне церковных книг..
Мурманское море (оба слова на русском), Вологда, Володимера, Пермия, Чёрное море. Каспийское маре.
Особо выделю, что Дания написано DANIA, а не какая не Denmark и не Dänemark. Всё просто, в Данию, европейским мелким тифозным провинциям, легче было свозить дань, а оттуда морем и реками в Москву. Собственно и сейчас смысл в названии страны не изменился, Den mark - Дань - деньги, только датчане об этом не знают.
http://www.lithuania...ae_raremaps.jpg


А что же Украина ? А её просто нет. Есть Волыния, есть Crimea, Podolia, Severa, а никакой Украины неет. Да и Киев на карте это дряхлый захудалый городишко.

Изображение

Сообщение отредактировал dmirty80: 31 Май 2014 - 01:16


#5 dmirty80

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
  • LocationNN52

Отправлено 31 Май 2014 - 01:20

Карта, https://www.raremaps...y/enlarge/31057
написано 1550 год, 12.500 долларов цена.
Всего 450 лет карте.
Никакой Украины, никакого Киева - НЕТ.
О какой такой "Киевской Руси" нам впаривают историки ?
Киев можно увидеть в 17-м веке.. , а в веке 16- его ещё нет.
Но это же явное противоречие официальной истории :)
Официальная история - Ложь и это может подтвердить - ЛЮБАЯ ДОСТОВЕРНАЯ КАРТА 200-450 летней давности

Изображение

Сообщение отредактировал dmirty80: 31 Май 2014 - 01:21


#6 dmirty80

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
  • LocationNN52

Отправлено 31 Май 2014 - 01:28

Посмотрите что бывает, если людей обучать на по картам, а по вымышленным схемам

За 23 года незалежности, на Украине выросло два поколения дебилов, которые учатся вот по таким учениям :
Как в 6-м столетии называлось Чёрное море ?
Смотрим на схему из украинского учебника.
Изображение

От чего полуостров Крым назвали Крымом ?
Читаем в украинском учебнике :

Изображение

И это вовсе не означает, что наши историки-паразиты умнее своих украинских коллег. Они точно так же могут выдумать схему из своей головы и придумать всякие гадости про рабское происхождение русского народа.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных