Перейти к содержимому


Business as usual

США Украина НАТО

В теме одно сообщение

#1 BigPhil

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 857 сообщений

Отправлено 20 Март 2014 - 06:57

Posted Image
Блог Татьяны Волковой (Россия)

Business as usual


Татьяна Волкова

19 марта 2014 года


Реакции на присоединение Крыма в российской оппозиции варьируются от претензий к правительству за то, что не захвачен весь юго-восток Украины до сетований на «аншлюс», хотя последними, пожалуй, можно пренебречь. Люди, занимающие эту позицию, лишают себя каких бы то ни было политических перспектив в России, так как народ им не простит, а собственных сил для захвата власти у них нет. Их единственная ставка — если бы они оперировали категориями хоть сколько-нибудь близкими к реальности — могла бы быть разве что на административные должности в случае враждебной оккупации. Однако они даже на это не рассчитывают, а просто играют словами.

В начале крымской истории я говорила, что Россия при любых обстоятельствах защитит свои базы в Крыму, но не могла предположить, что вторая сторона — Украина и НАТО — настолько слаба мозгами. Я полагала, что российское руководство опасается следующего гамбита: Украина жертвует Крымом, избавляясь заодно и от российских баз на своей территории, в обмен на выигрыш темпа для вступления в НАТО.

Это был бы наихудший для России сценарий, приводящий НАТО на расстояние сотен километров от Москвы. Но Кремль поставил на жадность, наглость и тупость супостата — и выиграл. Украина и НАТО заявили, что не признают российскую аннексию Крыма. Таким образом отныне российские базы в Крыму фактически находятся на российской территории, но юридически (для НАТО) — на украинской. Кроме того, пусть на словах, Украина ввязывается в затяжной территориальный конфликт, что ещё дальше отодвигает её перспективы вступления в альянс.

При этом дестабилизация экономически сильных юго-восточных регионов будет продолжаться, то ослабевая, то нарастая. Частные военные компании США тренируют на Украине штурмовиков для «Национальной гвардии» — другими словами, разрозненные шайки грабителей получают подготовку, оружие и «легитимность». США рассчитывают, что бандиты запугают население юго-востока Украины, а потом к измученным людям придёт Юлия Тимошенко и железной рукой наведёт порядок, пусть и не очень конституционный.

Другим украинским олигархам, включая и тех, кто протестовал против «равноудалённости» Тимошенко в тюрьму из опасения впоследствии оказаться на её месте, был послан чёткий сигнал. В Вене по американскому заказу — но по просьбе Тимошенко — задержали Дмитрия Фирташа, и другие олигархи намёк поняли: одна из них, Юлия Тимошенко, назначена украинским Мурси. К несчастью, просчитывать второй ход — не в обычаях Белого дома. Даже без российского вмешательства Украина, как и все остальные страны, попавшие под планы США, пойдёт по египетскому-ливийскому-иракскому сценарию, хотя Россия, вероятно, подбросит и своих дровишек в огонь.

На российское сопротивление США отреагировали санкциями, эффективность которых, по сообщению The Washington Post, можно оценить по реакции российского фондового и валютного рынков: оба от радости подскочили вверх. По заявлению второй столичной газеты The Washington Times всё, что сделано за две недели — это заморозка счетов семерых российских чиновников. При этом никто не сообщает, были ли у этих чиновников счета в США, и если были, то хранились ли на них деньги. Мне почему-то с трудом верится, что академик Глазьев держал свои деньги в США. Узок круг тех наших чиновников, у которых нет счетов в Америке, но возможно теперь мы узнали их имена.

С другой стороны, военное сотрудничество между двумя странами продолжается. Продолжается и сотрудничество в «войне с террором». В частности, начиная с 16 марта США, Россия и Китай выделили свои военные спутники для скоординированных совместных поисков малайзийского Boeing 777, пропавшего без вести с 239 пассажирами на борту. Американские БПЛА также сняты с боевых задач в Афганистане на эту охоту, где наибольшее внимание уделяется бывшим советским республикам Средней Азии .

Поиск происходит над Киргизией, Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, где находится много заброшенных бывших советских военных аэродромов и военно-воздушных баз. В настоящее время официально признано, что последний контакт с рейсом MH370 происходил с поверхности земли, и министр транспорта Малайзии сообщил, что поиск теперь ведётся «на территориях суши в 11 государствах». Остальные 6 государств включают чуть ли не всю Восточную Азию, начиная с Таиланда — но не являются приоритетным направлением поисков.

Сообщается, что угонщики, «возможно», принадлежат к Организации освобождения Восточного Туркестана, уйгурскому сепаратистскому движению на северо-западе китайской провинции Синьцзян. Этот сценарий допускает возможность заправки авиалайнера для использования угонщиками для чего-то подобного 9/11.

Эта версия и привела к интенсификации сотрудничества между США, Россией и Китаем по линии «войны с террором» — хотя мне она представляется притянутой за уши. Например, для прикрытия какого-то американского активного мероприятия. Или просто для того, чтобы показать русским, что заявления по Украине — это просто слова, тогда как бизнес продолжается как обычно.



Источник

Сообщение отредактировал BigPhil: 20 Март 2014 - 07:06

Изображение Изображение Изображение

#2 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 747 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 20 Март 2014 - 10:36

Quote

Частные военные компании США тренируют на Украине штурмовиков для «Национальной гвардии» — другими словами, разрозненные шайки грабителей получают подготовку, оружие и «легитимность». США рассчитывают, что бандиты запугают население юго-востока Украины, а потом к измученным людям придёт Юлия Тимошенко и железной рукой наведёт порядок, пусть и не очень конституционный.
:rolleyes:

Posted Image
Posted Image

National Guard as usual :D





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных