Перейти к содержимому


Сквозь снег


Сообщений в теме: 4

#1 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 241 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2014 - 04:42

Сквозь снег
Изображение

Я давно не писал на тему отвлеченные от украинских событий, но про этот фильм, который посмотрел сегодня не могу не написать. Фильм "Сквозь снег" когда-то привлек мое внимание рекламный трейлером и показанной в ней интересной пост-апокалиптической концепцией. Но каких-то особых ожиданий не было.

Изображение

Фильм был снят южными корейцами еще в 2013 году по древнему французскому графическому роману Le Transperceneige, но до наших торрентов добрался совсем недавно, а в городских кинотеатрах он вообще вряд ли появится.



Тем не менее фильм отсмотрен и это пожалуй лучший фильм как минимум за последний год. Даже так сразу и не припомню, нечто сравнимое.

Фабула проста и схематична - в борьбе с химерой глобального потепления, над Землей распылили новый химикат, который привел к новому ледниковому периоду. Обитаемый мир вымерз и последние остатки человечества оказались заперты на поезде с полным циклом жизнеобеспечения, который курсирует по гигантскому ж/д кольцу проложенному через все континенты мертвого мира.
Некоторым это может показаться весьма причудливым сюжетом, но на деле, это это лишь художественное допущение, призванное показать на примере запертых в поезде людей уродство современного нам мира. При этом, с литературной точки зрения, у данного сюжета есть вполне себе известный предшественник, а именно роман Роберта Хайнлайна "Пасынки вселенной", где действия происходят на огромном космическом корабле, которые веками пытается долететь до колонизируемой планеты и где в замкнутом пространстве происходят свои драмы, войны и революции в качестве модульного примера пороков человечества.

Изображение

Поэтому при знакомстве с классикой научной фантастики, сюжет фильма "Скозь снег" не вызовет никаких нареканий. Я не знаю, использовали ли авторы францзуского графического романа Хайнлайна в качестве вдохновителя для своей концепции, но мне показалось, что связь тут прослеживается.

Изображение

Так как замкнутая экосистема поезда представляет собой прямую аллюзию на современный мир, то в гротескных формах его устройства, отражается неустранимый антагонизм основанный на неравенстве. Мне сначала показалось, что авторы будут обыгрывать религиозную тему, где поезд это ковчег, а главный герой - спаситель и мессия. Но по ходу фильма стало вполне ясно, что основной механизм развития сюжета построен на теме классовой борьбы и подлинной революции.

Изображение

В этом плане, фильм "Сквозь снег", это фильм прежде всего о революции. И он не дешевая поделка с простым ответом в духе "революция это хорошо" или "революция это плохо". Это именно попытка показать саму проблему революции под разными углами, показать ее сложность и противоречивость.

Изображение

Противопоставление жителей хвостовых вагонов и жителей вагонов первого класса, показывает проблему классового неравенства, от которого идут производные страдания и смерти. И те и другие являются частью системы, которая несется по закольцованному "кругу жизни" пожирая при этом самих себя и своих детей. Для одних - эта система незыблемый идеал, в который они верят и ради которой они готовы уничтожать "ненужную биомассу" мешающую гармонии. Для других - это рабский хомут, который надо сбросить, чтобы самим управлять поездом и перестать есть то, что в поезде называют "едой", а так же перестать отдавать своих детей системе.

Изображение

И вот, очередная по счету революция начинается, и героям, предстоит попасть к "Священному двигателю", который является своего рода сердцем всей системы, подобно Конвертеру в "Пасынках Вселенной".
На своем революционном пути они увидят, чем на самом деле их кормят, превосходство аппарата подавления, гниль и сумасшешствие правящей элиты, образовательную машину промывания мозгов, мир богатых во всей его роскоши и уродстве.
Им придется понять, что ради победы, необходимо жертвовать друзьями, быть готовым убивать и быть убитым, потому что им действительно нечего терять, кроме своих целей, особенно с учетом той психологической ноши, которой большинство из взрослых повязано. Это сломанные и искалеченные во всех смыслах люди, поставленные на грань человечности. Это люди исчеравшие лимит на эволюцию в рамках этой системы.

Изображение

И вот, пройдя все препятствия, они не приходят к хэппи-энду, нет. Главный герой в конце концов оказывается перед выбором - попробовать сойти с этого поезда (который как экосистема уродлив и неизлечим), или же попытаться установить над ним свой контроль, хотя Уилфорд полностью прав, говоря о том, что лучше всего к выживанию на этом "поезде жизни" приспособлены люди с повреждениями психики.
И герою предстоит узнать, что не все революции связанные с захватом власти одинаково полезны для угнетенных и его личная победа на деле ничего принципиально не меняет, так как можно заменить хозяина поезда на себя, но поезд, и мир внутри него, останется, при этом торжество революции совпадает с практически одновременным торжеством контрреволюции, которая планово-кроваво сокращает поголовье революционеров.

Изображение

В итоге, прав оказывается кореец, который на фоне пылающей революции в поезде, искал способ вырваться за пределы системы собирая по зернышку ключ к освобождению на фоне разгоряченных масс не видящих, что даже в революции они остаются лишь белкой в колесе системы.
И именно кореец оказался настоящим революционером, а не главный герой, оказавшийся не революционным вождем или религиозным мессией, а обыкновенной марионеткой терзаемый жалостью к себе. Конечная судьба поезда, несколько случайная (хотя и закономерная, показывающая что нельзя до конца манипулировать и упралять революцией - это за пределами человеческих возможностей, что порой приводит к неожиданным последствиям), это крах старого мира, крах "государства" сметаемого в ходе социальной революции. Это вообще классика жанра - Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем...

Изображение

В этом плане, те претензии к финалу картины, что мол за странный хэппи-энд, идут от непонимания сути - по сути мы увидели на примере этого поезда, модель общества с гиперболизированными пороками, которые его раздирают. Эти пороки естественным образом приводят к систематическим революциям, последняя из которых оказывается успешной и разрушает это общество до основания.
Выжившие члены уничтоженного до основания общества и государства, оказываются один на один с новым миром, где белый медвель, это как символ того, что жизнь после такого крушения не заканчивается, так и символ возможной гибели надежды на лучшее будущее. Ибо мир за пределами системы, суров и требует навыков выживания. Это две стороны одной медали и авторы показав это, благоразумно не продолжают, так как то, каким будет новый мир, это уже другая история зависящая от тех, кто будет строить свой новый мир на обломках старого. Хорошо показана как необходимость вырваться из старого мира, так и страшная цена, которую за это придется платить.

Изображение

В целом, с точки зрения смыслового содержания, фильм весьма глубоко копает тему обусловленности революций несправедливым устройством мира стоящего на системном классовом антагонизме. И в этом плане он прекрасен. Даже смешно вспоминать, как некоторое время назад славословили продолжению "Голодных игр", что мол там подняли революционную тему. На фоне фильма "Скозь снег", продолжение "Голодных игр" в плане рассуждений на тему революции, ясельная группа детсада.

Изображение

Сюжетная фабула дополняется замечательными актерскими работами. Помимо рефлексирующего главного героя, просто блестящая работа Тильды Суинтон в роли министра Мэйсон, очень колоритный и запоминающийся персонаж. Так же отличные роли Эда Харриса в роли Уилфорда и Джона Херта в роли Гиллиама. Фактурный сотрудник службы безопасности в серой тройке, так же изрядно доставил.
В целом, тот редкий случай, когда в фильме был именно шикарный актерский ансамбль, из которого не выпадали даже эпизодические актеры. Как не вспомнить художника, рисовавшего родителям украденных детей, спятившего повара прикованного к своей кухне, беременную учительницу промывающую детям мозги.

Изображение
С точки зрения технологии, то фильм снятый за 39 млн. долларов в некоторых моментов графикой конечно не радует (картинка какая-то засвеченная), но с точки зрения происходящего в поезде, все очень хорошо. Сменяющиеся вагоны показывают путешествие через различные ступени социальной пирамиды, где просто хорошие "вагоны", сменяются просто блестящими с точки зрения режиссуры сценами - мне больше всего запомнились сцены в вагоне водоснабжения, в школьном вагоне и красивой эпизодической сценой с встроенным в поезд аквариумом.

Изображение

Фильм довольно жестокий, в нем довольно много насилия и нецензурной лексики, поэтому детям лучше не показывать. Тут наверное по другому и быть не могло, ибо кино поднимает крайне болезненные темы связанные с системной человеческой жестокостью и несправедливостью принизывающей человеческое общество.

Изображение

В общем и целом, получилось умное постапокалиптическое и антиутопическое кино о системных пороках современного мира, на фоне большинства недавних собратьев по жанру, смотрящимся на голову выше остальных. Причем что важно, авторы смогли не свалиться в какой-нибудь натужный арт-хаус. Без мелких шероховатостей конечно не обошлось, но на фоне достоинств сюжета и смыслового наполнения, они не существенны. Фильм строго рекомендую к просмотру.

статья

#2 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 241 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2014 - 07:56

Куда же ты мчишься, птица-... поезд?
Нет, это не про Россию-матушку. Фильм "Сквозь снег" - про западную цивилизацию. В его создании участвовали Франция, США, Южная Корея и Чехия.

Сюжет прост: все погибло, человек сам уничтожил все живое на Земле, и единственные выжившие едут по миру в единственном островке жизни - поезде. Да-да, по рельсам. Вся Земля в снегу, бушуют ветры и снегопады, и поезд уже 17 лет кружит по Земле по рельсам.

Изображение

Вы поняли, да? На Земле нет ни единой живой души, кроме пассажиров поезда, за окном снежные бураны и никто не чистит путь, а поезд уже второй десяток лет наматывает на огромной скорости километр за километром. ) И вот такого очевидного абсурда - по ведру в каждом кадре. Я все думал, ну что за бред? Что за штампы? Что курил автор? Но оторваться от просмотра не мог. Ибо абсурд завораживал. Я знал, что поезд докатается, и с рельсов все же сойдет, я знал, что борьба низов с верхами не окончится ничем, кроме перемены персоналий в руководстве, что все - бессмысленно. И все равно, на волне этого феерического абсурда поезд тащил меня дальше. И я досмотрел до конца.

Особенно приятно все это будет увидеть нашим братьям с Украины. Да и вообще, всем сторонникам идеи народной справедливости и анархии. Им нравится тезис, что это они ради справедливости свергают правительства? Смотрите на результат. Вы - пешки в большой игре. Возможно, игра иногда принимает другое направление, все не просчитать, личность таки влияет на ход истории, но маршрут проложен. Поезд, пока ты в нем находишься, диктует свои правила игры. И если ему нужно пожрать ваших детей - он их пожрет. Об этой правде жизни будут знать лишь посвященные, большинство продолжат бороться и подавлять, но цену заплатить придется в любом случае. Знаете вы об этом, не знаете - без разницы.

Каждый сверчок на своем шестке.

Изображение

При всей свободе воли. При всем наличии выбора и субъективного понимания истины. Жизнь поезда (европейской цивилизации и ее ценностей) ставит свои ограничения. На это всегда приятно посмотреть - как идеалист сталкивается с реальностью жизни. Можно хоть до потери пульса говорить о том, что "ложки нет", нет стен и запретов, законов природы, главное верить, но когда этому идеалисту становится нечего жрать, но начинает жрать ближнего своего. И это не метафора. На поезде действительно присутствовали элементы каннибализма. Можно хоть до посинения кричать о свободе слова и высоких идеалах, равноправии, но если у тебя в руках нет пистолета, твоя свобода - ничто.

Изображение


Если двигатель мироздания, его финансы, законы, ресурсы контролируешь не ты - их контролирует другой. И он - истина. А ты - червь из последних вагонов поезда. И даже твое стремление к свободе и равенству - часть общего цирка. Общего плана. Пока ты в этом поезде.

Давно я не видел столько разочарования и беспомощности. Такой обреченности и сосредоточения абсурда. Все идеалы , все красивые слова - растоптаны. Если человек нарушил правила - он заплатит. Поезд "обреченных" будет катиться к пропасти все на той же скорости, а в лучших вагонах будут петь птицы и звучать музыка.

Изображение

Еще один "Титаник". Еще одно напоминание миру, что знание о природе нам нужно не для того, чтобы стало больше комфорта. А как избежать расплаты за свою жадность и глупость. Ведь расплата - это кровь. Смерть. Слезы. Знание , чем отличается вкус мяса взрослого человека от вкуса ребенка. Да-да, я эту фразу не придумал, она прозвучит в фильме.

Цивилизационный кризис на нашем пороге. Человек не знает, в какие еще идеалы стоит верить, все уничтожено. Нам говорят о свободе и демократии, а по итогам - нищета и трупы. Нам говорят о порядке и предназначении, а на выходе - у каждого свой вагон, и один купается в роскоши, а сотни жрут тараканов. И нет другого поезда, нет других рельсов. И очень мне понравился совет главному герою - не слушай, вырви язык. Неумолимая логика бытия поезда тебя уболтает. Ну, ты добился, стал управлять поездом, и что изменится? Ничего. Люди, что привели тебя на волне революции к власти, все равно будут истреблены, ибо в этом и состоял план - истребить, а персоналии машинистов - да кого это волнует, кроме самих машинистов? "Поезд мчится, в чистом поле"..

Куда? Навстречу своей гибели, куда же еще...

Изображение

Удивительный контраст с образом , так хорошо известный нашей культуре. О птице-тройке.

"Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."

В словах Гоголя - надежда. То, чего нет у чувствующих свою обреченность пассажиров современной модели "тройки". Осталось понять - мы тоже в одном из вагонов? Нас ожидает общая для европейской цивилизации судьба, и у нас тоже нет надежды?

Мне хочется надеяться, что нет. Но вероятность того, что пораженная вирусом безверия и самоуничтожения "мировая общественность" утащит за собой в пропасть весь мир - высока. А ему нужна надежда. и совсем другой транспорт, а не поезд, в основе которого - слезы и пот пятилетних детей. Авторы фильма говорят зрителям - "Одумайтесь!". Единственный выход, что они предлагают - это дверь. Пора соскочить. Если нужно - выпрыгивать на полном ходу, но ехать дальше - безумие. Правда, вне поезда - безмолвие снегов и внимательный взгляд голодных белых медведей, и кто знает, кто кому станет обедом, но это хоть какой-то вариант. Шанс. А если ехать дальше - шансов нет.

И вот это понимание авторов фильма, что шансов нет, и что все вокруг них - какая-то смесь красивых слов и жесточайшей кровожадной правды, которая всем до чертиков надоела, и несет нужный луч надежды. До них дошло. И это радует.

источник

#3 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 967 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 01 Апрель 2014 - 10:08

Очень теперь хочу посмотреть. Наша планета, очень маленькая.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#4 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 366 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 01 Апрель 2014 - 10:16

Я то думал, что про вчерашний снегопад в Москве :) Посмотрю тоже
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#5 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 241 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2014 - 10:23

Кому по кинотеатрам в лом шастать можно в онлайне тут глянуть.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных