Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Сирия – вглядываясь сквозь мутное стекло

перевод Китай Сирия Пепе Эскобар

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 19 Февраль 2012 - 01:29

Изображение
Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом

Сирия – вглядываясь сквозь мутное стекло

«Сегодня доктрина полномасштабного доминирования Пентагона "живее всех живых" и существует под аккомпанемент воя шакалов и гиен войны»

Пепе Эскобар

09.02.2012

Нынешняя сирийская драма далека от обычного, чёткого голливудского сценария «хорошие парни против плохих». Приостановка наблюдательной миссии Лиги арабских государств, двойное «вето» России и Китая по Сирии в Совете Безопасности ООН, рост насилия, главным образом, в Хомсе и некоторых пригородах Дамаска – всё это в развивающемся мире ведёт к усилению страхов перед поддерживаемым Западом мятежом в попытке повторения ливийского хаоса – «освобождённой» страны, ныне управляемой вооружёнными ополченцами. Скатывание Сирии к гражданской войне приведёт к ужасным региональным столкновениям.

Вот и попытаемся увидеть что-то в окружающем нас тумане.

1. Почему режим Башара аль-Асада не рухнул?

Потому что большинство сирийского населения всё ещё его поддерживает. (По данным опросов середины декабря, проведённых «Катар Фаундейшн», эта цифра – 55%. См. «Арабы хотят, чтобы сирийский президент Асад ушёл – опросы общественного мнения» (1) и заметьте, как заголовок искажает результаты).

Асад может рассчитывать на армию (ни одного дезертира высокого ранга), бизнес- элиту и средний класс основных городов – Дамаска и Алеппо, на светских, хорошо образованных суннитов и на все меньшинства – от христиан до курдов и друзов. Даже сирийцы, поддерживающие смену режима, – не фанатики-исламисты – отвергают западные санкции и гуманитарные бомбёжки в стиле НАТО.

2. «Изолирован» ли Асад?

Как бы ни хотелось этого госсекретарю США Хиллари Клинтон, и как бы ни подчёркивал Белый дом, что «Асад должен немедленно прекратить кампанию убийств и преступлений против собственного народа» и «обязан уйти», но – ничего подобного. Из числа «международного сообщества» поборники смены режима в Сирии только – NATO/GCC (НАТО + Совет по сотрудничеству государств Персидского залива), а если совсем точно – Вашингтон, Лондон и Париж вместе с пропитанными нефтью шейхами-марионетками Персидского залива, главные из которых Дом Сауда и Катар.

Турция ведёт двойную игру: у сирийской границы (в провинции Хатай) она принимает командование и контрольный центр НАТО и в то же самое время предлагает убежище Асаду. Даже Израиль в растерянности – он предпочитает уже известное зло непредсказуемости враждебного пост-асадовского режима, возглавляемого Братьями-мусульманами.

Асада поддерживают Иран, правительство Багдада (Ирак отказался ввести санкции), Ливан (то же самое) и более всего Россия (которая не желает терять военно-морскую базу в Тартусе) и торговый партнёр Китай. Это значит, что сирийскую экономику задушить не удастся (более того, страна привыкла жить в режиме санкций и ей не стоит тревожиться о национальном долге). Группа БРИКС непреклонна: сирийский кризис должен быть разрешён самими сирийцами.

3. Какова игра оппозиции?

Сирийский национальный совет (СНС) – группа прикрытия, возглавляемая парижским изгнанником Бархуном Галяном – заявляет, что представляет все оппозиционные силы. Внутри самой Сирии степень доверия к нему сомнительна. СНС связан со Свободной сирийской армией (FSA), состоящей из вооружённых суннитов-дезертиров, но – главным образом – из фракций вооружённых группировок, некоторые из которых прямо кишат наёмниками из Залива. Даже отчёт Лиги арабских государств признал, что FSA убивает мирных граждан и сотрудников сил безопасности, проводит обстрелы зданий, поездов и трубопроводов.

У вооружённой оппозиции нет центрального командования, оно, по сути, местное, и не обладает тяжёлым вооружением. Гражданская оппозиция разобщена – у неё нет никакой политической программы, кроме: «Народ хочет падения режима» – отзвук площади Тахрир.

4.Насколько разделены сами сирийцы?

Те, кто поддерживает режим, видят сионистско-американский заговор – плюс Турция и часть Европы – направленный на развал Сирии. И считают ответственными за самое худшее насилие только вооружённые «террористические» банды, кишащие иностранцами.

Диссиденты и разрозненная гражданская оппозиция всегда были мирными и невооружёнными. Потом они начали получать защиту вооружённых дезертиров, которые принесли с собой лёгкое оружие. Все они считают правительственную версию событий чистой пропагандой. Для них настоящие вооружённые террористы – sabbihaкровожадные военизированные банды, которым платит правительство. Sabbiha (что значит привидения) изображаются как, главным образом, алавиты, христиане и друзы, взрослые или подростки в тёмных солнцезащитных очках, белых теннисных туфлях, с цветными повязками на руках, вооружённые ножами, дубинками и пользующиеся прозвищами. Их руководители выглядят, как бодибилдеры и водят тёмные «мерседесы».

Даже массовые марши конфликтуют. Протестные марши (muzaharat) противостояли шествиям в поддержу режима (masirat). Неясно, были ли его участники принуждены к присутствию гражданскими служащими или участвовали по собственному спонтанному решению. Сирийские государственные СМИ показывают протестующих, как агентов-провокаторов или наёмников, и всячески отвергают возможность возмущения властью у живущих в жёстком полицейском государстве без каких-либо политических свобод.

Ещё одним разделяющим фактором стало то, что большинство жертв (которых по данным ООН более 5000 человек) до сих пор не опознано. Неясно, кто жертвы режима, а кто – оппозиции, да ещё более 2000 убитых сирийских солдат не вошло в число погибших (а их похороны показывают по государственному телевидению почти каждый день).

5.Что обо всём этом думают христиане?

Христианскому западу – привыкшему в Дамаске наслаждаться покупками со скидками – стоит обратить внимание на отношение большинства сирийцев-христиан к протестам. Они боятся увидеть у руля суннитов, которые поведут наступление на меньшинства (не только на самих христиан, но и на друзов с алавитами). Христиане считают большинство суннитов «невежественными» и «отсталыми» фанатиками-исламистами, не имеющими какого-либо понятия о демократии, правах человека или о медленном движении (с переговорами) к демократии.

По их словам эта неграмотная горстка живёт на периферии, не уважает (или не понимает) жизнь большого города, поддерживает насилие вооружённых банд и желает установления исламского государства (кстати, по сути, именно этого желает для Сирии Дом Сауда). Со своей стороны миряне-сунниты критикуют христиан, подчёркивая, что большинство суннитов – бизнесмены и предприниматели, увлечённые либеральными идеями, и, конечно же, не желающие исламского государства. Стоит заметить, что и оппозиция многоконфессиональна, она включает христиан и даже алавитов.

6.Какова западная стратегия?

Бурсу Дарахани из «Financial тimes» подтвердил, что ополченцы в Мисрате (Ливия) заявляли о смерти в Сирии трёх де-факто ливийских наёмников. Эти члены Переходного национального совета высадились в Сирии вместе с оружием, украденным из складов Каддафи. Какова любезность грузовых самолётов НАТО!
Уже несколько месяцев (как сообщалось в «Эйша Таймс») французские и британские силы специального назначения готовят боевиков в Искендеруме, на юге Турции. А ЦРУ занимается разведкой и коммуникациями.

FSA использует сверхпроницаемую сирийско-турецкую границу по своему усмотрению. Турция строит несколько лагерей для беженцев и служит убежищем для лидеров и СНС, и FSA. А есть ещё и иорданский фронт, и связь с упёртыми исламистами, поддерживаемыми в Дараа. Но сирийско-иорданская граница нашпигована минами и внимательно патрулируется, в том числе и 200-километровый объезд в самом центре пустыни.

Большая часть боевиков FSA ходит в Ливан и обратно. Любимый путь контрабандистов проходит из севера долины Бекаа в Ливане к оппозиционным твердыням, главным суннитским городам Хомсу и Хаму. Есть и другой путь (что объясняет, как именно снабжаются обе твердыни) – из центра долины Бекаа на юг, к предместьям Дамаска. Но всё это крайне опасно, поскольку сирийский союзник Хезболла очень силён в долине Бекаа.

7.Кто в выигрыше?

Обычные, неназванные «правительственные чиновники» уже допустили утечку в CNN о том, что Белый дом попросил Пентагон смоделировать сценарий прямой военной интервенции США в поддержку повстанцев. Так что интервенция NATO/GCC в обход ООН остаётся весьма вероятной. Операция под чужим флагом с обвинением режима Асада могла бы стать великолепным casus belli.

8.А как там насчёт связей Иран-Сирия?

Ключ к иранской сфере влияния в Юго-западной Азии/ восточному флангу Арабского мира – Сирия. Члены БРИКС Россия и Китай желают сохранить статус-кво, поскольку при нём соблюдается баланс сил в регионе, ограничивающий американскую гегемонию. Для Китая непрерывность иранских поставок нефти и газа – вопрос острой национальной необходимости. А помимо всего прочего, если США оказываются связанными на Ближнем Востоке, то столь рекламируемая администрацией Обамы/Пентагоном «опора» в Азии, особенно в Южно-Китайском море, отодвигается в весьма отдалённое будущее.

Большая часть элиты Вашингтона считает смену режима в Сирии ключом к нанесению ущерба Ирану. Так что дело не только в Сирии. Всё дело в уничтожении иранского режима, который не стал сатрапией запада. Энергия идёт с Ближнего Востока на Запад; Запад крепко удерживает GCC – пересечение арабского и персидского миров ради сохранения власти нефтедоллара. Сирия-Иран теперь стали битвой титанов между NATO/GCC и Россией/Китаем – это попытка вытеснить последних с Ближнего Востока. Сегодня доктрина полномасштабного доминирования Пентагона «живее всех живых» и существует под аккомпанемент воя шакалов и гиен войны.

Примечания: 1. См. здесь

Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», его новая книга «Обама создаёт Глобалистан» (Нимбл букс) вышла в 2009 г.

Скаут: sparling-05
Переводчик: spaling-05
Редактор: Aks

http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/NB09Ak02.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных