Перейти к содержимому


Отчаяние фрилансера: «Моя ложь о Хезболле не может конкурировать с Трампом».


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 754 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 06 Февраль 2018 - 05:45

Posted Image



Отчаяние фрилансера: «Моя ложь о Хезболле не может конкурировать с Трампом»

Существует особый класс молодых предприимчивых журналистов и «экспертов», которые заявляют, что обладают доступом к внутреннему миру и мышлению ливанской организации сопротивления Хезболла. Журналисты с десятками лет опыта работы в Ливане любят их высмеивать:

Элиджа Дж. Мэгниер @ejmalrai

«Эксперты по Хезболла»: «Я шёл по «цитадели Хезболлы» и налетел на мужчину, который оказался «командиром высокого ранга». В качестве любезности в ответ на нашу первую встречу, он раскрыл мне, что Хезболла нападает на 7 стран. Он показал мне планы и ушёл». Вы должны мне верить.


Следующая история касается как раз этого явления. Но есть кое-что большее. Подобные журналисты и эксперты — инструменты распространения израильской пропаганды в мозгах читателей. Вот вполне реальный замысел, скрытый за весьма любопытной историей.

Несколько дней тому назад Columbia Journalism Review опубликовал смешную статью о сокращении сообщений из-за границы в СМИ США:

Фриланс за границей в мире, одержимом Трампом

История выстроена вокруг американского репортёра-фрилансера, работающего в Ливане, Саломеи Андерсон, которая жалуется, что её работа больше не востребована и не публикуется. Как и другие мелкие неприятности в этом мире, отсутствие доходов у Андерсон вызвано исключительно Дональдом Трампом:

Саломея обвиняет новостные агентства в том, что в их выпусках доминирует Дональд Трамп. У газет, журналов и новостных телепрограмм просто нет столько как раньше места для международных сообщений фрилансеров — разве что они напрямую затрагивают Трампа.


Неужели именно такова проблема Андерсон?

До избирательного цикла 2016 года Саломея предлагала статью раз или два - и ей находилось место. Теперь она предлагает её трём, а то и десяти редакторам прежде, чем статья получает зелёный свет. Если вообще получает.

Возможно, дело не в Трампе, а в грубой пропаганде и отвратительных источниках, которые пытается продать Андерсен:

В октябре 2017 года Саломея думала, что она продаст историю своей карьеры. США только что объявили о награде в $7 миллионов за агента Хезболлы, который, как полагали, определял места для террористических атак на территории США — раньше такого никогда не делали. Поскольку она брала интервью у бойцов Хезболлы в течение шести лет, Саломея обладала уникальным доступом к высшим эшелонам боевиков, включая и членов семьи этого агента. По ходу её истории члены Хезболла сказали ей, что у них есть планы на случай непредвиденных обстоятельств ударить по правительственным и военным целям на территории США и что они обладают ракетами земля-воздух, о чем ранее не сообщалось.


Почему она не предложила статью The Onion — вот они бы позабавились. Подумайте только:
  • Хезболла известна своим крайне жёстким контролем СМИ. Нет никакого доступа для СМИ, нуль, вообще никакого, к «высшим эшелонам» Хезболлы — и определённо не для какого-то американского фрилансера сомнительного происхождения.
  • Хезболла не говорит о своём вооружении тому или этому журналисту. Если они хотят, чтобы стало известно об особых возможностях, они делают на этот счёт официальное заявление. Именно так сделал руководитель Хезболлы Хассан Насралла, когда сказал, что Хезболла могла бы атаковать хранилище аммиака Хайфы. Это было объявление о том, что Хезболла получила новые, точные ракеты среднего радиуса действия.
  • Будет ли участник Хезболлы говорить членам семьи о своих тайных делах? Поделятся ли члены семьи этими секретами с каким-то американским фрилансером? Нет и нет.
  • О ракетах земля-воздух никогда не сообщалось? А как насчёт доклада IHS Janes 2006 (!) года? "Луна Алабамы", вот этот самый сайт писал о них в 2008 году! Руководитель Хезболлы Насралла публично о них говорил, а израильская разведывательная служба подтвердила. Хезболла, как известно, обладает ПЗРК, системами СА-22 Панцирь-1 и по меньшей мере им доступны ракетные комплексы земля-воздух С-200 , в том числе и необходимые радарные системы.
Далее CJR продолжает:

Убеждённая, что она нарыла золотую жилу, Саломея ликовала, когда статья была принята изданием её мечты, для которого она никогда не писала ранее. Но несколько дней спустя они пересмотрели своё решение, сказав, что Саломея сделала слишком много репортажей прежде, чем статья была принята. Саломея была в шоке. Она стала предлагать статью восьми другим издателям, но никто ей не заинтересовался.


Это что, одержимость освещением действий Трампа заставила издателей отвергнуть статью?

Или может быть никто не заинтересовался статьей Саломея Андерсон потому, что это явная пропагандистская туфта? Не могло быть так, что никто не заинтересовался ей потому, что заявления Саломеи о доступе к секретам Хезболлы уже многие годы как стали предметом насмешек? Не могло быть так, что никто не заинтересовался, поскольку в её статье в июле 2017 для Newsweek (прокрутите до конца) необходимо было сделать пять (!) исправлений фактов и остались помимо этого серьёзные проблемы? Может, потому, что видео, сделанное ею для Newsweek, мнимых бойцов Хезболлы, которых она интервьюирует, демонстрировало боевиков с символами Фатах аль-Интифада, сирийско-палестинской группировки? Может быть, всё потому, что сцены боёв в том видео выглядели постановочными? (В своём опровержении этих обвинений Андерсон признаёт некоторые ошибки, напускает туману в других, но утверждает, что брала интервью у «командира дивизии Хезболлы». Хезболла организована отнюдь не как традиционная армия. У её вооруженного крыла нет «дивизий» — равно нет и «командиров дивизий»).

Никто не любит публиковать статьи, которые будут раскритикованы экспертами и читателями. Издатели ненавидят публиковать исправления. Так что это беда статьи Андерсон для Newsweek, а никак не освещение Трампа, которое препятствует другим издателям принимать такие статьи.

Саломею Андерсон многие годы обманывали некие предприимчивые ливанские стрингеры, которые продавали ей «доступ к официальным лицам Хезболлы», представляя её своему парикмахеру или каким-нибудь местным бандитам.

Альтернативное объяснение — она с умыслом продавала свои сказки и пропаганду. Определённо, она не единственный журналист с подобной проблемой. В 2012 году Vice опубликовал широко разошедшуюся — и высмеянную — статью о Пейнтболе с Хезболлой, в соответствии с которой четверо западных журналистов соревновались с местными парнями, которые заявили, что они «бойцы Хезболлы».

Статью в CJR о проблеме Саломеи Андерсон с продажей статей написала Ярдена Шварц, фрилансер в Тель-Авиве. Шварц раскрыла, что «Саломея была одной из моих подруг в Колумбийской Школе Журналистики в 2010 и 2011 годах». Что, наличие друзей в Тель-Авиве увеличивает шансы, что «высшие эшелоны» Хезболлы будут вам доверять свои планы и знания о средствах воздушной обороны? А хвастовство своим парнем – ортодоксальным евреем и сионистом, как делает Андерсон, помогает обойти жёсткий контроль СМИ Хезболлой?

Обдумывая всё это, и приходишь к выводу, что за всем этим делом кроется пропагандистский план.

Подумайте сами: США назначают крупную награду за голову человека, якобы принадлежащего к Хезболле и планирующего нечто мерзкое внутри США. Далее появляется Саломея Андерсон, которая просто случайно имеет доступ к семье этого человека. И ещё она узнаёт от командиров «высших эшелонов» Хезболлы, что, да, то что США предполагают — именно это и хочет сделать Хезболла. Более того, Хезболла подтверждает специально для Андерсон, что у них есть эти страшные ПЗРК. Могло ли быть так, что они захотели протащить их контрабандой в США? Неужели они хотят сбить Борт № 1 или пассажирский самолёт в Нью-Йорке?

Конечно, это идеально страшная история, «независимое» подтверждение обвинений США и ещё одна причина ввести больше санкций против Хезболлы.

Но никто в США не хочет публиковать эту чушь. После неудачи с Newsweek заявления Андерсон о доступе к Хезболла серьёзно подпорчены. История несостоятельна.

Есть ли другой способ закрепить мем в умах американцев? Как насчёт жалобной истории в CJR, написанной её другом в Тель-Авиве, в которой просто повторяются эти самые утверждения? Не так хорошо, как «первоначальное» сообщение, опубликованное в New York Times, но вполне достаточно, чтобы придать этим заявлениям официальность.

Разочаровывает, что CJR опубликовал это печальное объяснение о недостоверном сообщении Саломеи Андерсон. Избыточное освещение Трампа в СМИ США может быть причиной сокращения иностранных сообщений. А ещё одно объяснение, определённо, издержки.

Однако в данном случае дело в фактических ошибках, недостоверных источниках, внедрении про-израильской пропаганды или, в лучшем случае, её одурачили какие-то местные шутники.


источник

Сообщение отредактировал sparling-05: 07 Февраль 2018 - 03:32

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных