
Будущее российского вертолётостроения закладывается сегодня
Отрасль уверенно занимает позиции среди мировых лидеров и строит планы на перспективу
Евгений Друзин
26 августа 2012 года навсегда войдёт в историю российского вертолётостроения и авиации в целом. В этот день в Серпуховском районе Московской области в рамках чемпионата мира по вертолётному спорту новейший российский Ми-38 установил абсолютный мировой рекорд высоты, преодолев отметку 8600 метров. Это знаменательное событие стало символичным доказательством того, что отрасль успешно преодолела кризисный период и сегодня динамично развивается, открывая для себя новые рынки.
Согласно данным специалистов в настоящее время вертолёты составляют около 40–50 процентов парка всех летательных аппаратов, находящихся в эксплуатации всех стран. Темп роста парка вертолётов остаётся стабильно высоким уже несколько лет и составляет приблизительно 15 процентов в год. Столь широкое распространение и повышенный спрос со стороны потребителей вертолёты получили благодаря ряду преимуществ. Среди них наиболее существенным является способность взлетать и садиться по вертикальной траектории, зависать не месте. Это позволяет совершать взлёт и посадку на ограниченном пространстве, без использования подготовленных площадок и аэродромов. Благодаря этим достоинствам вертолёты способны выполнять задачи, недоступные другим летательным аппаратам. Кроме этого широкий диапазон скоростей полёта позволяет активно применять вертолёты в поисково-спасательных и инспекционных полётах. Дальнейшее совершенствование вертолётной техники повышает ее конкурентоспособность по сравнению с другими видами транспорта в сфере перевозок на малые и средние расстояния.
Крайне высока роль вертолётов и в военных сферах применения. Этот тип машин прошёл путь от аппарата связи и разведки до транспортной и полноценной боевой машины, способной эффективно уничтожать цели множества типов: бронетанковую технику, артиллерийские орудия, комплексы ПВО и даже самолёты.
Крупнейшими мировыми производителями вертолётной техники сейчас являются корпорация Bell Helicopter Textron, Eurocopter, Sikorsky и российский холдинг «Вертолёты России».
Остановимся подробнее на российском производителе.
Российские представители

На сегодня продукция холдинга представляет собой винтокрылые машины всех типов и назначения – как военного, так и гражданского.
«Вертолёты России» на международной выставке HeliRussia-2012 презентовали новинку модельного ряда – вертолёт Ка-62
Общепризнанным мировым бестселлером является семейство машин Ми-8/17 – это самый популярный вертолёт за всю историю отрасли. Воздушное пространство десятков стран покорили свыше 12 тысяч вертолётов этого типа.
Стабильный и высокий спрос на эту машину заставил компанию «Вертолёты России» подготовить новейшую модификацию Ми-171A2, которая сохраняет лучшие качества своих предшественников и благодаря внедрению передовых технологий открывает новые возможности применения вертолёта. Эта машина сохранит за Россией глобальное лидерство в сегменте средних многоцелевых аппаратов.
Дальнейшим развитием семейства средних транспортно-пассажирских вертолётов стал упоминавшийся выше Ми-38, а также презентованный в текущем году перспективный многоцелевой Ка-62.
Говоря о машинах-рекордсменах, нельзя не упомянуть самый грузоподъёмный в мире серийный транспортный вертолёт Ми-26Т, способный перевозить до 20 тонн внутри фюзеляжа или на внешней подвеске, и его новейший вариант – Ми-26Т2, оснащённый авионикой последнего поколения. Высочайшие технико-экономические показатели позволяют использовать эту машину для решения широкого спектра задач – транспортных, эвакуационных, противопожарных и других.
Российские авиационные эксперты сходятся во мнении, что фундаментом сегодняшнего успеха компании является колоссальный потенциал, заложенный при создании вертолетов Ми-8/17. Также общеизвестно, что даже самая удачная разработка в неизменном виде не может пользоваться спросом бесконечно, она рано или поздно устаревает, нуждается в обновлении и разработке новых модификаций. Для того чтобы сохранить свои позиции, компании необходимо активно заниматься созданием и разработкой современных моделей.
Современные разработки

Ми-38
Несмотря на высокий спрос, которым традиционно пользуется российская вертолетная техника, основа будущих успехов зависит прежде всего от качественной реализации ряда перспективных разработок, в рамках которых проводятся многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Наиболее значимой из данных НИОКР является разработка российского перспективного среднего вертолёта (ПСВ).
Разработка этой ключевой программы должна стать новым этапом в развитии отечественного вертолётостроения. Перспективная машина не только обеспечит устойчивое положение компании на мировом рынке, но и позволит модернизировать материально-техническую базу, внедрить новейшие технологические решения в области производства и проектирования. В настоящее время российский холдинг «Вертолёты России» завершил этап технико-экономического обоснования (Feasibility Study) и предварительных исследований. Проекту присвоено наименование Russian Advanced Commercial Helicopter (RACHEL).
«Мы убеждены, что основным конкурентным преимуществом любой техники в современном мире становится её экономическая эффективность. Высокая отдача от коммерческой эксплуатации вертолёта – вот критерий, который мы поставили во главу угла при разработке концепции нового перспективного вертолёта», – сказал глава холдинга «Вертолёты России» Дмитрий Петров.
О новом вертолёте в настоящее время известно немного. Машину должны выгодно отличать от конкурентов пониженный уровень шума и высокий комфорт для пассажиров.
«Ансат»
На прошедшем в текущем году авиасалоне в Фарнборо холдинг представил будущую новинку. Предполагается, что RACHEL будет иметь взлётный вес около 10 тонн и пассажировместимость 20–24 человека. Этот вертолёт имеет традиционную компоновку с одним несущим и хвостовым рулевым винтами. Как объяснили инженеры и конструкторы, увеличение скорости предполагается обеспечить за счёт новых лопастей и улучшения аэродинамики фюзеляжа.

«Ансат»
Анализируя рынок вертолётной техники, создатели новой машины обнаружили, что главным и наиболее ценным качеством будущей машины должна быть не скорость, а минимизация эксплуатационных расходов. Именно на этом важнейшем показателе будут сосредоточены усилия конструкторов. По словам Дмитрия Петрова, окончательная конфигурация перспективной машины может быть определена к концу 2013 года. К лётным испытаниям новая машина может приступить в 2016–2017-м, завершение сертификации и начало поставок пока запланированы на 2018–2020 годы.
Очевидно, что именно эта машина должна стать достойной заменой сегодняшнего бестселлера вертолётного рынка – Ми-8/17. Можно также предположить, что позиции компании на рынке в среднесрочной перспективе должна удержать ещё одна модификация Ми-8/17 – вертолёт Ми-171А2, первые образцы которого находятся на стадии постройки. По оценкам экспертов, Ми-171А2 ещё в течение 20 лет сможет оставаться одним из наиболее востребованных вертолётов на мировом рынке.
Ка-226Т
Другая перспективная программа – «Беспилотные комплексы». Это направление исследований предусматривает создание модельного ряда конкурентоспособных беспилотных вертолётных комплексов гражданского, военного (специального) назначения средней и большой дальности. Более детальная информация о характеристиках и особенностях этих машин будущего пока не разглашается, известно лишь, что при их разработке и производстве скорее всего предпочтут импортные двигатели.
«Пока проще купить авиадвигатель необходимой мощности за границей. Однако в настоящее время Объединенной двигателестроительной корпорацией, изучающей потребности в каждом классе двигателей, ведутся разработки, в том числе и для беспилотных комплексов. Можно предположить, что для беспилотной авиации будет предложено несколько авиадвигателей малой мощности отечественной разработки», – полагает заместитель директора программы по беспилотным летательным аппаратам ОАО «Вертолеты России» Геннадий Бебешко.

Ка-226Т
Военное направление и возможные риски

Ка-62
Сегодня ОАО «Вертолёты России» является одним из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли. Поставки вертолётов показывают стабильный рост. Если в 2007 году этот показатель составил 102 машины, то в 2011-м заказчикам было передано уже 262 машины. По итогам 2012 года ожидается рост на 10 процентов по сравнению с 2011-м. Общий же портфель заказов – 854 единицы.
Большие надежды на продукцию отечественных вертолётостроителей возлагают и в руководстве Российской армии, которая в настоящее время проводит беспрецедентную в новейшей истории программу перевооружения, рассчитанную до 2020 года. Согласно ей ВВС России должны пополниться более чем 1000 различных моделей российского производства: Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К, Ми-35М, Ми-26/Т2, Ми-8МТВ/АМТШ, Ка-62, «Ансат-У», Ка-226Т, Ка-27, Ка-29.
Ми-26T2
Реализация столь оптимистичных планов позволит вывести вертолётный парк ВВС на качественно новый уровень. Однако здесь есть некоторые сложности. По мнению ряда экспертов, особую тревогу вызывает имеющийся риск экономической и политической неопределённости, ставящий под сомнение полную выполнимость амбициозных планов перевооружения авиации.

Ми-26T2
Военный обозреватель информационного агентства РИА Новости Константин Богданов считает, что ключевым фактором, который определит будущее российского вертолётостроительного холдинга, станет выбранная руководством стратегия развития. Недостаточное внимание, уделяемое новым разработкам в некоторых рыночных нишах, в будущем может сыграть негативную роль. «Позиции ОАО «Вертолёты России» на мировом рынке через восемь – десять лет станут результатом того фундамента, что закладывается руководством компании уже сегодня», – резюмирует эксперт.
В то же время опыт последних лет показывает, что российские производители вертолетов способны успешно решать самые амбициозные задачи. Это позволяет надеяться не только на сохранение ведущих позиций в мире, но и на расширение рынков и номенклатуры поставляемой авиационной техники.
Источник