←  Военно-полевые новости

Полюс Мира

»

Газета "Известия" в очередной раз...

 фотография Badger 24 май 2013

Изображение

Газета «Известия» в очередной раз удивила всех своими военными репортажами

23.05 2013

Изображение

В последнее время всё чаще можно видеть военные сенсации на страницах газеты «Известия». Захватывают дух заголовки по типу : «Россия создала донную баллистическую ракету» или «Российские солдаты узнают своих по инфракрасным биркам».

Конечно же, простым посетителям, которые хоть немного интересуются обороноспособностью страны покажутся очень интересными данные статьи.

Но огорчает тот факт, что с течением времени появляются комментарии к таким статьям со стороны официальных учреждений или экспертов. Вот, например, недавно в газете «Известия» появилась информация о том, что Министерство обороны в лице ВВС России якобы отказалось от закупок лёгких вертолётов «Ансат-У» с электродистанционной системой управления (ЭДСУ). В этой связи холдинг «Вертолёты России» обращает внимание на то, что в адрес ОАО «Казанский вертолётный завод», которое входит в состав холдинга и ведёт разработку и производство вертолётов типа «Ансат», официальной информации от ВВС РФ в отношении вертолётов «Ансат-У» и, в том числе, электродистанционной системы управления не поступало.

Или, в № 164 газеты «Известия» от 3.09.2012 года опубликован материал А.Михайлова под названием: «Минобороны провалило реформу образования». После чего Минобороны России опровергает публикацию газеты и сообщает, что мнение автора по ряду направлений совершенствования системы военного образования не соответствует реальному положению дел, показывает некомпетентность в данном вопросе и в очередной раз вводит читателей газеты в заблуждение.

Ну и вот ещё история: Главкомат ВМФ России решил вернуть в состав Черноморского флота дизельную подводную лодку «Святой князь Георгий» (бывший Б-380 «Горьковский комсомолец», проект 641Б), которая с 1991 года числится на ремонте в плавучем доке ПД-16 в Южной бухте под Севастополем. Информированный источник в главкомате сообщил «Известиям», что согласно перспективному плану развития ЧФ ремонт начнётся в 2013 году.

... Военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Дмитрий Болтенков считает, что на Чёрном море нужен так называемый «москитный флот».
— Для тамошних условий хороши малые ракетные и противолодочные корабли, неатомные подлодки. Атомная будет как кит в луже. Турция держит в черноморском бассейне 14 дизельных субмарин, созданных на базе немецкого проекта 209. В 2015 году у них появятся немецкие же лодки тип 214 с анаэробными (не требуют воздуха) двигателями. «Князь Георгий» отлично подходит к условиям Чёрного моря, — говорит Болтенков.

Вот только сам Дмитрий Болтенков совершенно не в курсе, что он, оказывается, давал комментарий.

Таких примеров за последнее время накопилось множество и почти по каждой «громкой» статье газеты «Известия» появляются или опровержения или громкая критика. Но самое важное понять, почему такое происходит.

Основной причиной является конкуренция в сфере военной журналистики. В последнее время появилось множество специальных изданий и информационных порталов на волне нарастания интереса к вооружённым силам. И в такой ситуации все сложнее конкурировать за эксклюзивные материалы и интересные статьи. Тем более, Министерство обороны, которое раньше было источником большинства событий, теперь старается публиковать новости на своих ресурсах и транслировать на телеканале «Звезда».

Вот и приходиться ускорять публикацию материалов и тратить меньше времени на проверку или публиковать заведомо "фэнтезийную" историю. Уже все понимают, что каждый новый посетитель сайта или читатель газеты - это дополнительный рубль, полученный от рекламодателей и партнёров.

Коммерческая основа заставляет пренебрегать стандартами журналистики и создаёт сложные условия работы для настоящих специалистов. Прежде всего, всем понятно, что рынок и ожидания посетителей ни в коем случае не должны быть обмануты. Если люди хотят читать, что русская армия самая сильная в мире, то они и должны видеть подобные заголовки.

Источник
Ответить

 фотография Сергей Гончаров 24 май 2013

ПМСМ, вывод как-то "смазан". Складывается впечатление, что автор считает: "феномен "Известий" - просто некое неизбежное зло. С которым и бороться, в общем, не надо... B)
Ответить

 фотография Badger 25 май 2013

А с этим злом можно только через суды бороться, когда потери на выплатах истцам станут перевешивать дивиденды от высосанных из пальца сЫнсацЫй. Но что-то желающих нет заработать денег, а вот Ызвестия пользуются этим и зарабатывают.
Ответить

 фотография Boxer 26 май 2013

Сперва они нагло врут, а когда доходит дело до суда, кричат о репрессиях и "затыкании рта". Может им просто лица чистить? И дешевле и доходчевей)))
Ответить

 фотография Skaramush 26 май 2013

Дешевле не выйдет - пойдут иски и писки.
Замечание - предупреждение - выговор - увольнение. В принципе, алгоритм известен давно. И, пмсм, настаёт время о нём вспомнить.
Ответить

 фотография Сергей Гончаров 26 май 2013

Просмотр сообщенияBadger (25 Май 2013 - 12:34 ) писал:

А с этим злом можно только через суды бороться, когда потери на выплатах истцам станут перевешивать дивиденды от высосанных из пальца сЫнсацЫй. Но что-то желающих нет заработать денег, а вот Ызвестия пользуются этим и зарабатывают.
За Россию не скажу, а у нас государственное ведомство не может истребовать моральный ущерб. Так что в случае юридического конфликта СМИ с МО потерь на выплату истцу не будет. Но можно потребовать предоставить газетную площадь для опровершение в объеме, не меньшем, чем подлежащий по суду опровержению материал.
Ответить

 фотография Badger 26 май 2013

В этом случае им это не помешает продолжать печатать свои набросы.
Ответить

 фотография Сергей Гончаров 26 май 2013

Просмотр сообщенияBadger (26 Май 2013 - 08:39 ) писал:

В этом случае им это не помешает продолжать печатать свои набросы.
Которые будут регулярно опровергаться на страницах их же газеты? Да еще и материалами большой площади?? Сомневаюсь, что владельцы "Известий" будут долго терпеть такое положение... ;) :)
Ответить

 фотография olegb1969 26 май 2013

А кто у нас ноче владельцы Известий ?
Ответить

 фотография Сергей Гончаров 27 май 2013

Просмотр сообщенияolegb1969 (26 Май 2013 - 11:36 ) писал:

А кто у нас ноче владельцы Известий ?
Если верить Русской Вики - некто г-н Ковальчук и группа "Согаз".
Ответить

 фотография olegb1969 27 май 2013

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (27 Май 2013 - 02:17 ) писал:

Если верить Русской Вики - некто г-н Ковальчук и группа "Согаз".
Согаз знаю, у них страховк жизни всей нашей семьи есть :).
Ответить